Skip to content
 

Samsung VX-30R – пишущий видеоплеер

С чего-то надо начинать. Так как хронологическую последовательность появления у меня экспонатов теперь восстановить очень сложно, начну с того, что первое подвернулось под руку. Первым в виртуальном музее будет Samsung VX-30R.

Это компактный VHS видеоплеер, по моим прикидкам выпускавшийся в 1992-1994годах. Так как официальной информации практически уже нигде не найти – дата абсолютно приблизительная. Сделан добротно, так как в те годы фирма Samsung числилась в “догоняющих”, а поэтому старались на совесть. Добротный пластик, крупные кнопки, схемотехника блока питания – как и у панасоников тех же годов. А Panasonic всегда был эталоном качества среди VHS видеомагнитофонов.

Количество кнопок и индикаторов не изобилует функциями. Но ведь это же видеоплеер.

Сзади все стандартно. Импульсный блок питания, 17W потребляемой мощности (довольно экономно по тем временам) и неказистая (опять же по тем временам) надпись “сделано в Корее”. А китайских тогда и не было 🙂 Из интересного – разъем внешнего питания 12 вольт. Не видеоплеер – а мечта таксиста 90-х годов.

Внутри все довольно традиционно, не считая блока питания сбоку а не сзади и отсутствия снизу съемной крышки, чтобы можно было добраться до механики. То есть приходится снимать механизм. Это стало правилом позднее – 1996-1997 год и позже. Механика простая, но довольно надежная. Такая же попадалась в VK-300 и т.д. Один мотор – ведущий вал, один вспомогательный двигатель, один пассик, электромагнитов нет. Ярко выраженных знаменитых “глюков” нет. Ну разве что драйвер капстана M56730 – но это скорее вопросы к производителю микросхемы или самого мотора – Sankyo. Если кратко – дохли часто. Особенно от превышения напряжения питания.

Собственно о грустном – о питании. Та самая славноизвестная STR11006. Схемотехника при которой небольшое высыхание электролита в обвязке этой сборки – приводит к фейерверку. Собственно так было и с этим экземпляром – блок питания, драйвер капстана, конденсатор в цепях питания мотора видеоголовки. Много всего сгорело, но ничего смертельного. STR11006, как ни странно – выжила.

Головок – две. Самая распространенная (и недорогая) конфигурация в начале 90-х. Видеоканал самый распространенный тогда – Sanyo. Литая на механике – только станина видеоголовки, остальное штамповка. Ну а как вы хотели, это же вам не панасоник.

 

Из интересного: если приглядеться – кнопка stop – продублирована – две кнопки установлены параллельно. А на боковой плате кнопки трекинга впаяны два раза – внизу и сбоку. В данной модели используются нижние. Непозволительная роскошь как по меркам 21-го века.

Итого имеем:
Состояние – полностью рабочий
Год выпуска (ориентировочно) – 1992 – 1994
Файлы (схема, мануал, сервис мануал) – пока нет
Сходные модели – VK-30, VK-300, VK-320, VK-330, VK-350
Предыдущее место прописки – Одесса

3 Comments

  1. Денис сказав:

    На вашем экземпляре логотип старый, с тремя звёздами, а этот логотип просуществовал с конца 80-х по 1992, если не врёт Википедия 🙂

  2. Олег сказав:

    Если Вам интересны еще VHS-отпишите.Я в Запорожье.

  3. антон сказав:

    Знакомый мафон. У меня такой до сих пор стоит, покупал один из первых импортных в нашем городе. Проработал долго, первая поломка через много лет, перестала заезжать кассета, приходилось постоянно заталкивать и выталкивать в ручную, при этом остальное работало. Когда появились DVD видак отставил в сторону, со временем снял блок питания для собственных нужд. Электроника до сих пор рабочая стоит где то в шкафу без блока питания.

Leave a Reply