Skip to content
 

Toshiba VCP-C3cz – пишущий видеоплеер

Пишущий видеоплеер Toshiba VCP-C3. Модель середины 90-х – именитая торговая марка, добротно сделанный, хоть и простой снаружи и довольно спорный внутри. Глядите если интересно!

До разборки производит исключительно положительное впечатление. Невысокий, красиво и главное удобно расположенные клавиши управления красиво подсвеченные пиктограммами. Очень тихий и шустрый механизм, всеядная по цветовым системам электроника.

На задней панели имеет дополнительный переключатель как вести себя если подсунут NTSC кассету. Так и отдавать на телевизор или преобразовывать в PAL. Остальное традиционно RCA входы / выходы, ВЧ выход, звуковая система, тест сигнал и номер занимаемого канала.

Самое интересное начинается после разборки.

Перл№1: Как знают все занимавшиеся ремонтом VHS техники – самой большой проблемой всегда было точное позицирование ленты относительно головки. Задача настолько точная, что самые лучшие образцы механики делались на литой станине, не подверженной деформациям, в моделях попроще литым делалось основание барабана головок. То что сделали инженеры уважаемой фирмы здесь… Это недоступно моему пониманию…

Головка установлена на пластиковом (!) кольце и закреплена двумя (!!) жиденькими скобками под тоненький болтик (!!!). Мрак! Но это только начало… Попытка снять механику с первой попытки не увенчалась успехом. Снялось все только вместе с платой.
Перл №2:

Замечательная идея натянуть пассик поверх платы, при этом привинтить плату к механизму, а на донышке корпуса не оставить никаких отверстий. Очень технологично. Но окончательно “добил” конструктив двигателя БВГ:

Кусок двигателя наглухо впаян в плату. Очень удобно при ремонте. На капстане опять M56730 – повторюсь – не самый удачный драйвер. Ну и наконец перл №3:

Вершина конструкторской мысли – пластмассовая конструкция с кучей шестеренок, очень неудобно снимающаяся, держащаяся только на защелках (!), под которой притаилась силуминовая планка, чаще которой ломалась только пластиковая втулка на K-механизме панасоников. Вот только разница в стоимости и доступности этой деталюшки.

Но не все так плохо в этом аппарате. Есть и хорошее.
Довольно “прохладный блок” питания собранный на общей плате.

Довольно необычные и качественные кнопочки на передней панели. В целом качественная и недешевая схемотехника. Впечатление портит только механика. Мой экземпляр попал ко мне с ломаной планкой, которая была изъята с донора продававшегося под торговой Nordmende, который является томсоном, а как известно Toshiba плотно сотрудничала c Thomson в этом направлении. Донор к сожалению восстановлению не подлежал – плотно приложил очень “тяжелую” руку предыдущий “мастер”.

Итого имеем:
Состояние – полностью рабочий
Год выпуска (ориентировочно) – середина 90-х
Файлы (схема, мануал, сервис мануал) – пока нет
Сходные модели – VCP-C5
Предыдущее место прописки – не помню

4 Comments

  1. Machi сказав:

    А что в нём за тюнер?

    • electra сказав:

      Это видеоплеер – в нем нет тюнера. А железная коробочка с антенными разъемами – это конвертер НЧ сигнала в ВЧ для подключения к антенному входу.

  2. Machi сказав:

    Обычно в этой железной коробочке кроме нч->вч конвертера (папа) располагается тюнер (мама), который позволяет видику писать телепрограммы. Соединяется по схеме “антенна->тюнер видика->телек”. При этом в сигнал антенны подмешивается на какой-то частоте видеосигнал самого плеера.

  3. Machi сказав:

    Ой, провтыкал. Так он не пишет тв? Тогда ясно

Leave a Reply