Skip to content
 

Panasonic NV-SD40 – видеомагнитофон

Полный 4-х головочный видеомагнитофон Panasonic NV-SD40EG. Одна из ранних моделей с знаменитым K-механизмом, в народе более известном, как SuperDrive. Выпущен в 1994году. Считался довольно недешевой моделью выше среднего уровня. Эта и сходные с ней модели зарекомендовали себя как надежные работяги и были популярны у видеопиратов как высококачественный источник сигнала.

Изюминкой этой модели являлся довольно нетрадиционный по тем временам “шаттл” и очень полезная функция для домашних переводчиков – наложение звука. Также довольно интересным решением были клавиши с разными функциями, названия которых подсвечивались в зависимости от ситуации.

На большом красивом дисплее могут отражаться как одна строчка цифр крупным шрифтом, две строчки мелким, так и смешанная информация. Мой экземпляр сделан в Германии:
Как и большинство моделей сделанные в Европе и для Европы – сзади есть SCART. Перейдем к вскрытию:

Видик имеет довольно интересный форм-фактор – он практически квадратный (если смотреть сверху, естетственно). Внутри знаменитый K-механизм. Знаменитейшее произведение искусство фирмы Panasonic. К-механизм (собственно как и G-механизм) вполне достоин отдельной фотосессии и описания. Здесь остановлюсь лишь на особенностях установки:

После снятия нижней металлической крышки – к механизму открывается частичный доступ. Тут же видно и “ахиллесову пяту”:

Моторчик на валу которого лопается втулка, что приводит к полной неработоспособности видеомагнитофона. Но об этом как нибудь в другой раз. О панасониках можно писать много – но довольно сложно написать что-то плохое, даже о самых последних моделях которых коснулась минимизация затрат производства. В общем и целом все у них (по крайней мере в VHS технике) всегда было на уровне. Сборка очень качественная, схемотехника хоть местами и мудреная но всегда грамотная. Судите сами:

Китайцы к счастью это не застали. Подделать такое слабореально. Мой экземпляр ко мне попал с неправильно собранной шахтой кассетоприемника (лишние и никуда не подошедшие детали были приклеены снизу к крышке скотчем) и поколупанными кристаллами на головке. Поэтому разыскиваю барабан VEH0598 с доноров. Ура! Барабан найден, куплен и заменен на новый VEH0385. Показывает как новый, только из коробки.

Итого имеем:
Состояние – частично рабочий
Год выпуска (ориентировочно) –  1994
Файлы (схема, мануал, сервис мануал) – сервис мануал
Сходные модели – NV-SD20, NV-SD25, NV-SD30
Предыдущее место прописки – Ужгород

10 Comments

  1. roman сказав:

    спасибо большое долго искал инструкцию.видак очень хороший и надежнй у меня работает 15 лет без поломок.панасоник рулит!!!!!

  2. Tigar сказав:

    Уважаемый! Пришлите пожалуйста Сервис мануал или посоветуйте. Греется антенный ввод.

    • electra сказав:

      Невнимательно читаете. Сервис мануал доступен для скачивания в конце статьи. Касаемо тюнера – они никогда и холодными и не были. Хотя все относительно.

      • Tigar сказав:

        Спасибо большое! Просто не дождался пока файл откроется и подумал, что сайт не работает. Антенный ввод раньше не грелся и запись с эфира была в норме. Сейчас антенное гнездо греется и через несколько минут качество приёма падает. Подобная ситуация уже была, гарантийка исправила, а сейчас не берутся. Видимо, ушли мастера и нет запчастей. У меня есть такой же неисправный видик (nv-sd25), пока не сообразил, как tuj аккуратно разобрать. Может быть подскажете тонкости. Спасибо! Всего доброго!

  3. tomas сказав:

    Огромное спасибо! Уже и не надеялся найти!

  4. Tigar сказав:

    После включения картинка очень неустойчивая, постоит включённым-улучшается. Посоветуйте, пожалуйста! Спасибо!

  5. Tigar сказав:

    Спасибо, попробую. Жаль видика, отличная машина!

  6. Владимир сказав:

    Приветствую! Куплю неисправный видик такой! пишите klirens@mail.ru или аська 490006550

  7. Sashko сказав:

    Этот экземпляр выпущен в 93-м, а не в 94-м. Второй знак в серийном номере соответствует году выпуска.

Leave a Reply