Skip to content
 

Samsung SVR-557 – пишущий видеоплеер

Если коротко – “новодел”. Нет, не то чтобы все новое – плохо, или “раньше лучше делали”, просто этот аппарат уже застал времена экономии  и конкуренции с китайцами. простота начинается чувствовать еще с внешнего вида:

Аппарат с Hi-Fi стерео звуком. Шаттл достаточно примитивен, но удобен. Не сравнить конечно с первыми экземплярами Сони, но вполне функционально. Также есть регулировка резкости и основные кнопки управления. Задняя панель – тоже без хитростей:

Написали, что сделано Самсунгом, а где сделано промолчали – сомнительная полезность такой надписи.

Механизм в центре, все донышко занимает плата. Стандартно для последних лет выпуска VHS. Блок питания расположен слева, что несколько непривычно.

Механика тощая. Фактически размером с кассету. Такая же попадалась мне в последних тошибах.

Никогда не обращали внимания почему на последних моделях видеомагнитофонов исчезла гордая надпись 4Head или 6Head? Раньше все было понятно – две головки – простой видик, четыре – с режимами LP/EP, шесть – топовый с еще и стереозвуком Hi-Fi качества. Нет, конечно были промежуточные варианты, типа трехголовых панасоников, но это все же была редкость. Время шло, технологии совершенствовались, появилась возможность сделать считывающие головки настолько узкими, что без проблем читались записи и в скорости SP и LP. Вот тут то все и смешалось. Топовые видики так и остались шести и более головыми, а двухголовые стали всеядными по скорости, или четырехголовые как этот, стали уметь воспроизводить Hi-Fi звук. Две головки на видео, две на звук. Вот потому чтобы не разводить путаницу и перестали писать количество головок. Еще фото “в профиль”:

Блок питания традиционный, без изысков. Умеренно горячий.

Все оооочень просто и не менее тонко. Хотя всего один резиновый пассик – уже хорошо. Вспомогательный двигатель тоже один, электромагнитов нет. Конструкция близкая к классической. Монтаж платы капстана очень напоминает современные компьютерные CD/DVDROM.

Монтаж добротный, убивает только количество перемычек, зато плата не восьмислойная – уже хорошо. На дисплее естественно сэкономили – вместо него светодиоды.

Весь видео и аудиоканал упрятан в эти две микросхемы. Обе Sanyo. Сразу вспомнился один блаупункт, родной брат какого-то панасоника H серии с его отдельной платой Hi-Fi усеянной аудиофильскими электролитами – обязательно сфотографирую позже. Также сохранился родной пульт:

По нему можно понять, что отсутствие дисплея на видике скомпенсировано OSD с богатым меню, к тому же еще и на русском языке.

Итого имеем:
Состояние – полностью рабочий, не ломался
Год выпуска (ориентировочно) –  2002
Файлы (схема, мануал, сервис мануал) – сервис мануал
Сходные модели – SVR-750/659/653/650/453/45o/253/251W/2501/155/150/151/6503/4503/1503 (шасси Scorpio II)
Предыдущее место прописки – Одесса

Leave a Reply