Skip to content
 

Hitachi VT-P75 – пишущий видеоплеер

В отличии предыдущего экспоната – этот не обладает сверхспособностями типа Hi-Fi звук, OSD и т.д. Выпускался в районе 1991-1992 года. Довольной простой по набору функций и очень добротно сделанный аппарат.

По размерам немногим уступает “полному” видеомагнитофону, хотя и чуть уже.

Довольно изящный на вид. Возможно из-за толщины, а возможно из-за в целом правильно подобранных пропорций. На передней панели красуется гордая (хотя и не редкая в те годы) надпись Made in Japan.

Интерфейс более чем спартанский: Stop совмещен с Eject, паузы нет вовсе, индикации вставленной кассеты и воспроизведения тоже нет. Ну и бог с ними. Зато есть фирменная фишка – кнопка очистки головки. Тут все просто – очиститель головки – это ролик из поролона или похожего материала однократно прижимающийся к головке в процессе расправки ленты. Появился как раз в районе начала 90-х. Его полезность довольно спорная, на мой взгляд он способен смахнуть с головки от силы единичную крупную пылинку или сухую частичку магнитной ленты – против более серьезного загрязнения он бессилен. Но видать фирма Hitachi другого мнения и сделала из этого своеобразную “изюминку” в своих видеомагнитофонах. В данном аппарате кнопка Head Cleaning инициализирует повторную заправку-расправку ленты – зачем, я думаю, вы уже поняли.

Сзади абсолютно все стандартно. Внимание привлекает разве что энергопотребление 14W при том, что блок питания обычный трансформаторный. Достаточно экономично.

Компоновка внутри традиционна скорее для видеомагнитофонов. В первой половине 90-х деление на видеомагнитофон / видеоплеер было не только в том, что в видеоплеере не было тюнера, таймера и дисплея. Этим обычно не заканчивалось – обычно “упрощали” еще и видеотракт. Т.е. в те годы видеоплеер практически всегда показывал и писал хуже, чем полный видеомагнитофон. Но пожалуй не в этом случае. В этой модели аудио-видеотракт похоже оставили нетронутым:

Как вы видите всего достаточно много, как для просто видеоплеера.

Механика довольно добротная. Станина головки – литая, остальное довольно толстая сталь. В меру сложная, содержит всего один пассик и один дополнительный двигатель. Особых болезней замечено не было – в ремонт с механическими проблемами это семейство практически никогда не попадало – этот экземпляр не исключение – за 20 лет пришлось заменить лишь пассик, другого ремонта не понадобилось, следов предыдущего ремонта – не обнаружено. Так бы нынешние DVD плееры работали… И в заключении передняя панель:

Пульт к сожалению не сохранился.

Итого имеем:
Состояние – полностью рабочий, заменен пассик
Год выпуска (ориентировочно) –  1991-1992
Файлы (схема, мануал, сервис мануал) – нет
Сходные модели – нет
Предыдущее место прописки – Полтава

Leave a Reply