Skip to content
 

Задержка выключения освещения

Помнится в годы моего детства (так это лет двадцать назад) темнело у нас в городе на улице не так, как сейчас все привыкли, с заходом солнца, а четко в 23.00 или позже – точно и не помню. Нынче уличное освещение это большая редкость – оно конечно где-то есть, в центре города к примеру, но как правило не там где мы находимся. В общем это лирическое вступление – а теперь предыстория появления этой очень простой но полезной конструкции.

С работы я ухожу последний по многим причинам – опущу некоторые из них – достаточно будет того, что просто люблю засидеться допоздна. Особенно несложно это в зимнее время. Процедура закрытия дверей в потемках – затея не из приятных. Закрыть две двери, затем ролету (неудобная штука даже при свете, скажу вам), затем собрать с крыльца ноутбук и прочие пакеты, при этом умудриться удержать на поводке собаку норовящую “грызнуть” проходящего мимо прохожего (издержки воспитания) при этом имея над головой на крыльце свежевыключенную лампочку… Рано или поздно такая процедура достанет кого угодно. Мне всегда было интересно почему действие которое нужно провести последним при уходе и первой при приходе – выключить и включить соответственно свет – перенесли в другой конец логической последовательности? Правильно! Потому что выводить выключатель на улицу – не позволяют “ценности” основной массы нашего общества. А жаль… Но это вопрос скорее философский. Как говорил наш когда-то любимый президент – “маемо що маемо”, и решать придется проблему с другой стороны.

Длинноватое получилось предисловие для устройства, которое до меня придумали раз -надцать. Но все же почему-то не подошло ничего из того, что я нашел:
1. Требует изменений в проводке – тяжело потушить или зажечь лампочку без отдельного питания – совсем неприемлемо.
2. Громоздко – дополнительный коробок висящий где-то под потолком конечно не смертелен, но…. Не совсем приемлемо.
3. Не технологично. Как то очень не хотелось полагаться на время зарядки или разрядки конденсатора. Особенно китайского. Особенно современного.

В итоге родилась конструкция размером 32x35x10 мм – меньше спичечного коробка. Помещается на донышко стандартной монтажной коробки под выключателем. Всего лишь два провода – включается параллельно выключателю. Не требует никаких переделок проводки, не занимает места.


 

В общем одни плюсы и одно небольшое ограничение – нагрузкой должна быть лампочка накаливания в районе 40-60вт мощностью. Желательно не меньше 40вт и не больше 100вт. Собственно примерно то, что и нужно для “дежурного” освещения.
Уже чувствую вопли ненавистников контроллеров и прочих “стандартных” решений. Есть несколько возражений-ответов. а) Компактнее не получится – а это важно – конструкция прячется в выключатель. б) Дешевле не получится потому как радиолюбительство само по себе убыточно, а компаратор / мультивибратор / ОУ + обвязка или на чем там заблагорассудится собирать кроме контроллера – если и дешевле то на копейки. в) Диапазон и точность регулировки времени неконкурентоспособен по сравнению с микроконтроллером.

Пару слов о принципе работы схемы. При замкнутом выключателе – все понятно – лампочка горит и схема не работает. Собственно тут еще одна тонкость – для запуска таймера необходимо перезапустить программу микроконтроллера, т.е. выключить устройство, подождать пока разрядится С2 и включить. То есть перед выключением света он должен быть включенным хотя бы секунд 20-30. В нормальных условиях эксплуатации (свет на крыльце включают при потемнении) это происходит само собой. Далее при размыкании выключателя контроллер выдерживает небольшую паузу и включает лампочку. Пауза (моргание лампочки) нужна для того, чтобы человек боковым зрением зафиксировав это моргание поставил для себя галочку в подсознании что свет выключен. Какой смысл в задержке выключении света если можно его забыть выключить? Не знаю на кого как – на меня действует. Теперь самая соль – симистор не совсем открывается, а “недооткрывается” таким образом, что на лампочку подается что-то около 180в. На оставшиеся 40, как в том анекдоте – “гудит” микроконтроллер. На глаз это практически не заметно, по крайней мере лампочки в подъезде включенные по старинке “через диод” заметно гораздо сильнее. Вот собственно и решение проблемы третьего провода для питания схемы и объяснение ограничение мощности лампы. Кстати резистор R2, точнее его подбор и будет налаживанием схемы. Дальше все просто – считаем положенное время, в нашем случае около трех минут и закрываем симистор. Напряжение на анодах симистора подскакивает до положенных 220в, разница до положенных для Tiny13 5в во всех случаях оседает R1 C3 VD1. Нагрев элементов невелик по причине мизерного тока потребления при питании 220в (свет не горит) и меньшей разнице в вольтах 40—>5в когда открыт симистор. Более менее начинает ощутимо греться симистор при нагрузке в 90-100W.

Настройки фузов:

Ну и в заключении хочу сказать что меня это устройство радует уже больше года и ни разу не подвело.

Файлы:
Схема в Splan 6
Плата в Sprint Layout 5
Прошивка с задержкой около 3-х минут

22 Comments

  1. altaryx сказав:

    Хорошее устройство, а можно добавить бузер, что бы он раз в 5 – 10 сек пикал, сигнализируя что работает на устройстве

    • electra сказав:

      Проблематично. Для питания схемы в момент работы используется падение напряжения на симисторе. Боюсь лишняя нагрузка – очень плохая идея. Бузер будет потреблять в разы больше микроконтроллера. Устройство в момент перехода в режим таймера кратковременно моргает лампой, думаю этого достаточно.
      P.S. Вот уже третий год пошел безглючной эксплуатации над дверью в офисе. Устройство действительно получилось полезным.

  2. oleg сказав:

    Собрал схемку но она не работает. При включении лампа горит в полную мощность, напряжение питания микроконтроллера 0.8v.Если отключить 2 ногу от симистора, лампа тухнет и напряжение питания поднимается до 5.2v.Микросхема исправна. Подскажите где копать ? Спасибо.

    • electra сказав:

      Если предположить что ошибок в монтаже нет и все номиналы соответствуют схеме (в том числе симистор), могу лишь предложить увеличивать номинал R2 до тех пор, пока при горящей лампе не появятся 5в на питании контроллера. В этом то собственно и суть – “недооткрыть” симистор, чтобы на лампе осталось 170…190в и 30…40в осталось контроллеру. Именно этот нюанс и позволяет обойтись двумя проводами и максимально упростить встраивание устройства в уже имеющуюся проводку.

  3. GenukUA сказав:

    Здравствуйте! Проблематично ли переделать прошивку под такую работу: подали на контроллер питание – таймер запустился и через 30-40 минут выключился? И все :).

  4. Илья сказав:

    Здравствуйте.
    Собрал, но время оклоло 25 секунд? В чем может быть проблема?

  5. Пётр сказав:

    Здравствуйте!Скажите, а что нужно сделать чтобы увеличить мощность нагрузки до 150-200 ватт?

    • electra сказав:

      Здравствуйте, Петр! Извините за долгое молчание, но как говорится лучше поздно, чем никогда. Мощность нагрузки увеличить можно применив мощнее симистор. Желательно применять что-нибудь с током управления не более 20ма. Этот параметр есть в даташите на тиристоры. Для 150-200w вполне подошел бы BT134. Возможно (а точнее скорее всего) придется подобрать R2.

  6. Александр сказав:

    Добрый день. А можно взглянуть на исходник, уж больно интересно, как организован процесс управления систором…. Пожалуйста, если можно, пришлите на почту. Заранее благодарен!

    • electra сказав:

      Здравствуйте, Александр! Тут как раз смотреть не на что. Обычный вкл-выкл. Программа для начинающих из 15 строчек. Одна из моих первых. Ровным счетом ничего полезного Вы из нее ничего не почерпнете.

  7. Евгений сказав:

    Здравствуйте! Можете выложить прошивку на эту схему в hex формате?

  8. Юрий сказав:

    Приветствую Вас. Спасибо за схему, за труды и просто за то, что Вы есть.
    Имею к Вам вопрос… А можно ли использовать данную схему для задержки выключения вентилятора вытяжки (220В. 20Вт.)и если да, то что нужно изменить в схеме?
    Вообще задача стоит простая… задержка отключения вентилятора(приветствуется вариативная: через 10, 20, 30 мин) после включения.
    Роюсь целый день на просторах, но кроме ” любимой Вами “555 пока ничего дельного не попалось. А хотелось бы минимизировать устройство и по возможности упростить.
    Думаю такое устройство будет пользоваться спросом. Может будет у Вас вдохновение и изваяете?
    Спасибо.

    • electra сказав:

      Здравствуйте, Юрий! Вот это посмотрите, должно подойти: http://radio.aliot.com.ua/?p=854 Обвязку для 220в в можете взять с текущей схемы. Писать ничего нового уже полгода не писал, руки не подымаются. С этой войной полная потеря душевного равновесия….

      • Юрий сказав:

        Здравствуйте Андрей
        Спасибо за быстрый отклик. По поводу душевного равновесия…война это хаос, а какое равновесие может быть в хаосе.
        Да что там… слов нет.( Война…(((
        Мы не могли бы перекинуться парой слов о правильности обвязки по e-mail ? Не хочу заваливать глупыми вопросами Вашу тему.
        Спасибо.

  9. Лев Львович сказав:

    А что за анекдот про гудение МК?

  10. Василий сказав:

    Очень хорошее устройство. А нельзя ли сделать обратного действия. На мотоцикле свет включать нужно обязательно. Заводить со светом очень тяжело. А вот ДХО с таймером задержки включения минут так на три- пять ???

Leave a Reply