Фонарик на ATtiny 13

Данное устройство изначально задумывалось как фонарик для аквалангиста. Нет-нет, я хоть и живу на берегу самого теплого моря но к морским видам спорта абсолютно равнодушен. Скажу даже больше – человек для которого проектировалась данная схема “ныряет” в основном по речкам и прочим пресным водоемам. Исходя из этого (из того что пресная вода – хороший диэлектрик) аккумулятор от бесперебойника висел у него просто на поясе и целью было повесить на фонарик регулятор яркости, выключатель питания и какой-нибудь индикатор разряда. Естественно все это должно было быть достаточно герметичным. Найти герметичный выключатель оказалось не абы какой проблемой. За герметичный переменный резистор я вообще молчу. В итоге появилась такая схема:

О кнопке (точнее переключателе) bypass я упомяну позже, а вот кнопка function, как вы видите из схемы позволила применить слаботочные контакты, т.е. геркон. Использование геркона полностью решило проблему герметизации.

Немного о работе схемы:
Короткое нажатие на кнопку “function” включает / выключает свет. Длинное нажатие и удержание добавляет яркость, после того, как яркость начала расти отпускание кнопки на короткий промежуток времени и повторное длинное нажатие уменьшает яркость. Описать довольно сложно  – проще один раз попробовать – все очень и очень просто и интуитивно понятно. Когда напряжение питания опускается до 10.3 – 10.4 в фонарик начинает “подмаргивать” где-то раз в минуту, еще минус один вольт от этого порога – моргать начинает еще чаще – где-то раз в 15-20с. Схема рассчитана на работу с аккумулятором 12в, но легко может пересчитана и на другое напряжение. Главное чтобы контроллер питался напряжением 5в, порог срабатывания индикатора разряда регулируется резистором R5. Конструктивно плата очень компактна – занимает места как два с половиной полевика в корпусе D2PAK.

Полевой транзистор может быть любой, подходящий под ваши вольты и ток. Ну и естественно он должен открываться пятью вольтами с микроконтроллера. IRF3704 – первый попавшийся под руку с дохлой материнской платы. Теперь о переключателе bypass. Низкий уровень (замкнутый выключатель) на третьей ноги контроллера отменяет проверку напряжения питания, что добавляет если не функциональности, так универсальности данной схеме – это точно. Это не обязательно должен быть фонарик аквалангиста, точнее не обязательно аквалангиста и не обязательно фонарик. Любое устройство где требуется регулировка яркости и ограниченное место для количества кнопок. Да! Забыл еще один момент! Последнее состояние (яркость / вкл / выкл) сохраняется в EEPROM.
Установки фузов:
Для тех, кто до сих пор в танке на всякий случай повторюсь – есть галочка = бит равен нулю = бит считается запрограммированным. И соответственно наоборот.
Файлы:

Схема в Splan 6
Плата в SprintLayout 5
Прошивка

26 коментарів до "Фонарик на ATtiny 13"

    • Идея то хорошая, вот только когда теперь доберусь еще раз повторять… Первоначально когда разрабатывал о потреблении в выключенном состоянии речь не шла – упор делался больше на регулировку яркости, ее запоминании и сигнализации о садящихся аккумуляторах.

  1. У меня несколько другая идея есть
    поставить датчик встряски . то есть если фонарик тряхнули то контакты датчика замкнулись или разомкнулись
    датчик поставить с пина внешнего прерывания на корпус подтяжка внутренняя .выставить прерываение по изменению состояния
    считать контроллером пару минут и по истечению лампочку отключать если же поступило новое прерывание счетчик сбросить
    .Получится экономный фонарь если только его не возить в транспорте ))

  2. А можно модифицировать чуток прошивку ? при достижении максимума\минимума не включался реверс.

  3. Присоединяюсь к Андрею при достижении максимума\минимума не включался реверс.
    Это было бы намного удобнее- не ловить момент перехода глазами.

  4. На печатке, посадочное место под тиню13 надо раздвинуть. Проверяйте перед тем как травить.
    Подправьте пожалуйста прошивку,кто умеет, на счёт реверса.И ещё одна хотелка: как адаптировать схему под 6-ти вольтовый аккумулятор?

  5. Андрей спасибо. Подправьте люди добрые прошивку чтобы реверс не включался. Отличная весчь. Благодарность автору. На 1-амперном светодиоде транз-р(с материнки) практически не греется. Делаю на автомобильной фаре- рубит как танковый прожектор.

  6. А зачем сопротивление между 8 и 6 ногой? можно программно сделать подтяжку(минус один резюк)

    • У меня аллергия на “программные” резисторы. К тому же если кнопка будет вынесена более-менее далеко – можно такого “наловить” на эту программную подтяжку.

  7. собрал устройство все работает, но реверс в регулировке яркости действительно неудобно, мах без тестора не поймать. Исходник есть у кого? или прошивка без реверса? было бы еще неплохо добавить плавный пуск.

    • Можете выложить исходник или ссылку?
      Тоже сделал на питании от литийионных. Только подобрал переменным резистором порог срабатывания.

  8. Добрый день. Можно модифицировать прошивку? Нужно: вкл\выкл как тут, а изменение яркости начнется только после 1-2 секундого удержания кнопки. И ускорить скорость изменения яркости ~ в два раза. Заранее спасибо.

    • Без обид, но пожалуй откажусь. Дело в том что проект мягко говоря “архивный” и чем разбираться что и как пять лет назад писал – проще все с нуля сделать… Хотите исходник дам, поковыряетесь?

    • Да какие могут быть обиды. И так большое спасибо за то, что сделали. А за исходник буду очень благодарен, попробую что то сделать, правде в этом не силен. Заранее спасибо.

  9. Люди! У кого нибудь есть исходники этого полезного устройства? Поделитесь ПОЖАЛУЙСТА!!!

  10. Просьба к автору не могли бы поделиться исходником мне мыло 2uzсобакukr.net Спасибо.

  11. Присоединяюсь к просьбе, выложите пожалуйста исходник или скиньте на файлообменник.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *