Вольтметр – Амперметр – Зарядное устройство v.1.1

Как известно, человек стремится к совершенству. Но, к сожалению, совершенным быть нельзя, а вот улучшить уже сделанное вполне возможно. А зуд “улучшательства” постоянно не дает покоя, тем более проект оказался интересным не только мне.  Вот так все мысли по улучшению предыдущей версии пришлось воплощать в железо. Если вы зашли сюда, заинтересовавшись данным проектом, но не прочитав статью о предыдущем – я вам очень рекомендую это сделать. Там описаны основные идеи и принципы работы данной схемы. Здесь я остановлюсь лишь на сделанных изменениях.

Во первых. Что НЕ поменялось. Не поменялись принципы установки пороговых напряжений, работа с запоминанием значений и внезапным отключением питания, не претерпела никаких изменений ни блок-схема подключений, ни аналоговая часть. Осталось то же количество и основные функции кнопок. Осталась та же недорогая элементная база.

Теперь что поменялось:
1. Добавился один разряд на индикаторе, теперь он 4-х символьный. По прежнему с динамической индикацией, может быть как с общим анодом, так и общим катодом. Так как свободный порт оставался один ADC6, а к нему как известно индикатор не прицепишь – произошла небольшая ротация выводов в цифровой части. Теперь ножки на контроллере заняты все. См. схему. Обновленная плата ниже.

На четвертом символе теперь отображается символ “U” в режиме измерения напряжений, “A” в режиме измерения тока, попеременно “U” и накапливающиеся горизонтальные черточки вверх или вниз в режимах зарядки и разрядки соответственно. Типа как на мобилке.

2. Добавлена возможность просмотра запомненного порогового значения. Теперь если в режиме измерения вольт кратковременно нажать кнопку “зарядка” или “разрядка” на несколько секунд будет выведено запомненное значение. Также, что немаловажно, запустить процесс зарядки или разрядки возможно только пока светится запомненное значение. Такой себе растянутый во времени “double click”. По совместительству небольшая защита “от дурака”.

3. Существенно переработано поведение кнопки “амперы”. Теперь короткое нажатие из режима вольты – выводит на дисплей на несколько секунд значение тока, длинное нажатие (секунда-две) – переводит в режим амперметра до следующего запуска. Короткое нажатие кнопки “амперы” в режиме отображения тока переводит обратно в вольты без промедления. От возможности установки зависимого переключателя для использования прибора только как вольт-амперметра (см. описание предыдущей версии)- в этой версии пришлось отказаться.

4. По завершении процесса светится моргающая надпись “OFF”.

5. Добавлена функция подсчета времени последнего цикла “разряда”. То есть если вы разряжали аккумулятор стабильным током, то фактически можно посчитать отданную емкость в А/ч. Счет ведется в минутах от 0 до 999, увидеть значение можно кратковременным нажатием кнопки “cycles” по окончанию процесса (когда моргает OFF). Я конечно понимаю что это будут “бананоминуты”, так как контроллер тактируется внутренним RC генератором, но как верно подметил мой коллега – это лучше чем ничего, и более чем хорошо для подбора, скажем двух одинаковых элементов для ноутбука. Нужно помнить только один маленький момент. Данный счетчик обнуляется при любом переходе в режим разряда. В случае автоматического перехода все нормально, а вот в случае если в середине последнего цикла вы его перезапустите в ручную – данные будут недостоверны.

6. Уменьшено максимальное количество циклов до 5. А то 99 это издевательство над аккумулятором…

7. Проведена масса мелких, незаметных глазу “улучшательств” в виде правильно расставленных “бипов”, задержек отображения и т.д. Так сказать максимально улучшен интерфейс с пользователем.

Ну и конечно же большое спасибо хочу сказать своему коллеге Павлу, за добровольное и очень активное участие в тестировании, его идеи и настойчивость в отстаивании этих идей.

Фуз-биты для программирования МК:

Файлы:
Схема в Splan7
Плата в SprintLayout5

Изменения от 11.05.12:

1. Исправлена ошибка сохранения настроек в EEPROM

2. Добавлена функция автоматической инициализации EEPROM МК. Начальная прошивка EEPROM теперь не нужна.

За помощь в выявлении глюков и тестировании спасибо Сергею и Владимиру.

Прошивка для индикатора с общим анодом

Прошивка для индикатора с общим катодом

Прошивка EEPROM

109 коментарів до “Вольтметр – Амперметр – Зарядное устройство v.1.1

  1. Понравилось всё. Платы не продаёте для своих разработок, применительно к России?

    • К сожалению нет. Все абсолютно некоммерческое – для души. 🙂 Т.е. я собирал в одном-двух экземплярах, остальные собирают по желанию.

      • Интересный девайс. Делаю подобный на мега16 для зарядки аккума 6/12в. Есть выбор между 6 / 12 в и кислотный / лужный. Это моя первая поделка на микроконтроллерах (остальное – игрушки). Схема простая. Трансформатор на 25-30 вольт, шим-регуятор, шунт + лм 358 и отдельно с клем через делитель на ногу АЦП для измерения вольтажа. Интересно как у вас с линейностю ЛМ358 ?? Я ток измеряю так. Сначала конфигурю. В девайсе 4 кнопки: Power, Mode, Up, Down. Включаю в сеть при нажатой Power – заходит в режим настройки амперов (табличка в еепром, 60 значений). Высвечивается 0.1. Далее кнопками Up и Down газую шимом сколько мне надо, вывожу по тестеру фактический ампераж и нажимаю Power. Значение с LM358 заносится в еепром и переходит на след значение – 0.2 и так далее, до 6.0. Как у вас это сделано? Но меня мучает другое. Значения ампеража очень разнятся когда в качестве нагрузки подключен реостат и когда аккумулятор. Настраивал на реостате. Выставил 2 ампера, нажал Power, погнала зарядка, на амперметре стрелка стала на 2 ампера, все пучком. Жму Power, отключается зарядка, подключаю аккум, жму Power – на амперметре уже 3 ампера !!!!!!! Я в микроконтроллерах можно сказать новичок, но С, С++ знаю довольно неплохо. Програмал и на асме. ( работаю программистом, пишу на Java ). Может обеняемся прошивками ? 😀 И кста, у вас еепром не слетает если напрягать устройство, типа включил в сеть, выключил, включил, выключил и так быстро-быстро ? 🙂

        • Довольно сумбурный у Вас комментарий, Виталий… Ну что ж, попробую разложить.

          1. У меня просто амперметр, Вы же пытаетесь и управлять током. Хочу Вас расстроить – с аккумулятором так не пойдет. Аккумулятор это не лампа накаливания и не электродвигатель. Внутреннее сопротивление автомобильного аккумулятора близко к нулю и три ампера, что Вы видите – это предел что может отдать Ваш трансформатор. Реостат же – просто резистор. Для регулирования тока нужна другая схемотехника. Именно СХЕМОТЕХНИКА и никакое знание Си и Явы здесь не поможет. Если Вы не понимаете что у Вас происходит и почему разный ток на двух разных нагрузках – надо начинать с хороших детских книжек 70-х 80-х годов для начинаюших радиолюбителей.
          1а. Дополнительный сумбур в показания амперметра при такой схемотехнике внесет отстутствие усреднения результата АЦП и особенно рассинхронизация с ШИМом. Должно быть примерно так – включили, подождали, померяли, подождали, выключили. И так 32 раза, потом сложили все, поделили на 32, результат отобразили . Ну либо мерять мгновенное значение тока, делить на скважность ШИМа и полученный результат светить. Тогда получится зарядка импульсным током, что тоже неплохо. Только главное не перебирать с частотой – 100…200гц – самый раз.
          2. LM358. Уже было в теме про вольтметр-амперметр на меге8. Вкратце – нормально будет работать только с двухполярным питанием.
          3. EEPROM. Насчет применения EEPROM не совсем понял зачем, но на вопрос о слетании отвечу. Подобные проблемы из-за плохого питания. Смотрите питание и BrownOutDetection (фузы Bodlevel) – включите на побольше вольт и наступит счастье. И еще когда-то что-то мелькало о первых ячейках у атмела, суть не помню, но сам пользую с 10-го адреса. Проблем никогда не было.
          4. Исходники. В открытом доступе нет, но аргументированно интересующемуся – отправлю. Ваш не интересует (как и не понимаю зачем Вам мой) по причине того, что СИ не знаю и учить пока не собираюсь.

          • По поводу EEPROM. Работал имено с ATMEGA8. Слетает только первая ячейка. И то не всегда при проблемах с питанием. Если питание падает пару секунд, то вполне вероятно. При включении, как правило, проблем не возникает.

  2. имхо, чтобы не было “бананоминут” было бы хорошо перевести МК в режим тактирования от кварцевого резонатора.
    А чтобы хватило ног я думаю можно пойти на небольшое усложнение цифровой части схемы,
    например вот так:
    для отображения сегментов индикатора использовать дополнительную микросхему 74HC595
    (ей надо выделить три ноги для МК для последовательного ввода).
    В результате освободится 5 ног атмеги,
    (фактически свободных будут три,
    т.к. две из них будут задействованы на штатное подключение кварца)
    🙂

  3. Здравствуйте! Каково сопротивление шунта и каким должен быть коеф. усиления ОР07? И еще сопротивление резистора R49 (от +5В к reset PC6 Atmega)180 Ом по схеме и 270 Ом на печатке. Это верно? Обычно подтягивают 5k – 10к. Спасибо! Всех благ.

  4. Девайсик работает,за что большое спосибо,но линейность никакая.От 2,4v до 9,0v- разбежка 1,5V. Может операционник подгуляный, или мозгов у меня мало.С делителями и обратной связью игрался-безполезно.

    • Гм… Девайс собран неоднократно и подобных нареканий не было. Измеряет абсолютно не хуже, чем китайские мультиметры на базе ICL7105. Что-то у Вас действительно с входной частью не так. Нелинейность может быть заметна только на первом диапазоне и на напряжении до 1в и то на уровне 0.01…0.05 в. Полностью проблема решается переводом ОУ на двухполярное питание или применением ОУ с Rail-to-rail входом, например MCP6022, AD8542 – вполне приемлемые недорогие варианты. Также была еще проблема с некоторыми “радиоактивными” самовозбуждающимися TL431. Если есть осциллограф – проверьте переменную составляющую на AREF микроконтроллера. Если она есть – замените TL-ку или поиграйтесь с номиналом R40 или параллельно аноду и катоду TL431 повесьте электролит номиналом не менее 22..47uF. Если осциллографа нет – попробуйте подать на AREF напряжение 2.5в с простейшего делителя 4.7к+4.7к – т.е. половину от напряжения питания – для теста вполне сойдет.

  5. Заменил LM358 на AD8542.Результат превзашол все ожидания, линейность “ОБАЛДЕННАЯ” -сверял с пятью мультиметрами и осцилографом C1-55. Китайцы – просто отдыхают! Спасибо за рекомендации.

  6. собрал девайс, подал на вход 12В… а вольтветр показывает 76В. Подскажите пожалуйста, с чем может быть связан такой разброс?

    • Вариантов масса. Начиная от заниженного образцового напряжения и заканчивая ошибками в монтаже. Проверьте работу ICL7660, на ее выводе 5 должно быть -4.5 … -5в. Проверьте образцовое напряжение на AREF, оно должно быть равно около 2.5в, затем подайте на вход 10в, на выводе 1 LM358 должно быть около 2.5в, а на выводе 7 – 250мв. Вкратце – так.

  7. Здравствуйте!Очень интересная конструкция. Хочу использовать как зарядное устройство. Режим заряда 8,5-9,5 вольт и ток 100 – 500 мА. В прошлой статье шла речь о прошивке без запятой для индикации тока. Большая просьба выложить прошивку или выслать на электронный ящик, если это конечно возможно.Спасибо.

  8. Доброго времени суток!
    пока отлаживаю аналоговую часть, мк не цеплял.
    подаю на вх напр. 10в
    на 1вывод оу 358 1.3в
    на 7выводе оу 358 0.130в
    просто вопрос возник от сюда “затем подайте на вход 10в, на выводе 1 LM358 должно быть около 2.5в, а на выводе 7 – 250мв.”
    или это нормально что 1.3в и 0.130в?

    • У Вас все равномерно в два раза меньше положенного. Смотрите либо делители, либо коэффициент усиления ОУ.

  9. пересмотрел вх делители , чуть поменял сопротивления. теперь всё отлично 10в 2,5в и на другой 0,250в
    Теперь я так понял выставляем Uопр 2,6в.
    минусовое напр. у меня получилось, 4,89в тоже думаю в норме.
    Спасибо! пока вопросов нет, запаять контролер и индикатор осталось.

  10. Тока впаял контролер , фьюзы зашил что у вас.
    Всё работает отлично, проблем нет!
    тока вот одно 🙂 всё это работает до первого выключения. после того как выкл. а потом вкл. напр, и ток показывает, можно выставлять цыклы.
    Но не работает , нельзя снова ввести в память напр. заряда разряда. Светодиод не горит.
    беру заливаю заново ваш епром, и устройство работает как надо. (но, до первого выкл) 🙁

  11. да (читал делал ) , а что будет если не залить файл епрома?
    щас вот залил тока прошивку и фьюзы. пока полёт нормальный.

    • Все равно чудеса. EEPROM можно не шить, но обязательно нужно сделать сброс после прошивки МК. Если не сложно – отпишитесь какой у Вас индикатор (ОА или OK)

      • Сергей, перекачайте пожалуйста прошивку (в конце статьи)для Вашего индикатора. Сделаны следующие изменения.

        1. Свел оба варианта (общий анод и общий катод) в один файл, прошивки чуть подросли, зато теперь будет меньше путаницы при внесении изменений. Это изменение скорее организационное, для себя, просто хочу обратить внимание на увеличившийся размер файла прошивки. На 11.05.12 это 8535 байт для ОА и ОК.
        2. Найден и обезврежен глюк с сохранением данных в EEPROM. В первоначальной версии с трехсимвольным индикатором этого глюка, кстати, нет.
        3. Инициализация EEPROM теперь происходит автоматически по контрольному байту. Сушить себе голову с отдельной прошивкой EEPROM теперь нет надобности.

        Прошивка пока имеет статус виртуальной, так как возможности проверить в железе на текущий момент не имею. Если не сложно – отпишитесь о результатах, желательно с указанием типа индикатора (ОА или ОК).

  12. Прошивка avcharger11_ca.hex (8 122) залил эту.
    Хорошо, сегодня наверное не получится или к вечеру ближе
    залью эту avcharger11_ca.hex (8 535) и отпишусь.
    Спасибо!

  13. Залил прошивку avcharger11_ca.hex (8 535)
    Вот теперь устройство работает так как у вас описано!
    всё четко , (вот тока пока не проверил выходы на реле.) но то не думаю что там проблема будет. выкл и вкл отлично.
    Большое спасибо автору!!!!

    • Вот и чудненько. Выношу изменения вверх в статью.
      С реле все должно быть нормально – там вроде изменений никаких не проводилось. Хотя если что не так, пишите конечно.

  14. Уважаемый electra. Хочу повторить Вашу конструкцию,но не могу открыть схему и плату.

    • Второй кнопочкой мыши выберите “сохранить объект как” и все получится. Это все мелкие недоработки после переезда на новый хостинг, постараюсь исправить, но пока так.

  15. Уважаемый electra повторил вашу разработку и очень понравилась.
    Но на первом пределе 0-10в напряжение доходит до 9.91в с потом скачком прыгает на следующий предел.
    Подскажите где копать?

    • Подскажу, почему нет. Верхний диапазон вольтметра наверное на 12…15 вольтах калибровали 😉 ?? А надо бы что-нибудь из конца диапазона 95…99.9 в. Подайте хотя бы вольт 50, очень удивитесь что Вы “накалибровали” 12 вольтами 😉 Чем точнее откалибруете, тем “незаметнее” будет переход.

  16. Откалибровал по вашей методе.
    Стало немного точнее.
    Но проблема не ушла и бузер не работает (стоит пьезик)
    Значения напряжения с течением времени почему то потихоньку уменьшаються

    • 1. Пьезик работать и не будет. Нужен с катушкой (как на материнских платах)
      2. Уменьшение показаний со временем – смотрите TL431 осциллографом на предмет “радиоактивности”. Бывает, попадаются… Ну либо откровенно дефектный ОУ, резисторы в обвязке.
      3. Совмещение диапазонов проблема так или иначе аналоговая, т.е. когда вход АЦП верхнего диапазона “думает” что на входе 10.0в, на входе нижнего диапазона напряжение эквивалентное 9.92в (в Вашем случае). Выводы делайте сами.

  17. TL431 заменил, ОУ тоже заменил, ,бузер поставил что надо, теперь работает.
    но проблема так и не ушла

    • Не очень понял, чем я могу Вам удаленно помочь. Я думал Вы уже поняли что проблема не программная. Станьте вольтметром на вход АЦП и пронаблюдайте за показаниями. Они у Вас должны уменьшаться пропорционально с показаниями самого собираемого прибора, это еще раз укажет на то, что проблема во входных усилителях. И еще момент: как работает амперметр и как поживают отрицательные 5 вольт? Не в них ли проблема?

  18. Я тоже думаю не программная.
    -5в есть и амперметр работает на мой взгляд хорошо.
    все остальные функции работают
    где то я видимо запутался
    попробую еще поменять ОР07 и 7660

    • Стойте, стойте… Давайте ограничимся осмысленными действиями. Если амперметр работает нормально – это прямое указание оставить OP07 и 7660 в покое. Убедитесь все же в синхронности уменьшения напряжения на самом устройстве и посторонним вольтметром на соотв. входе АЦП. Если пока экспериментируете с 20…30 вольтами на входе – можете попробовать удалить два стабилитрона на входах LM358. Возможно они жизнь портят. Также временно можно удалить С23, С24.

  19. емкости С23 и С24, стабилитроны на входах 538 тоже удалял но
    пока ничего не изменилось. Так и осталась одна проблема 9,91в и затем скачек на 10,0в.
    Мне не понятна как проверить “синхронность уменьшения напряжения на самом устройстве и
    постороннем вольтметре”

    • Искренне хочу Вам помочь, Сергей. Аж закопался в исходники полторагодичной давности и… Увидел то, что и ожидал увидеть – диапазон переключается при значении АЦП = 100 для верхнего диапазона. Все верно ошибок нет. Смысл теста прост: Вам нужно убедиться в линейности изменения напряжения на входе вольтметра и на входе АЦП. Грубо значение 999 (1000) на дисплее это напряжение 2.5 вольта на входе соответствующего АЦП. Возьмите цифровой мультиметр, которому доверяете, подайте на вход 10.0в, на входе АЦП ADVl должно быть 2.50 в (2.52, 2.53, 2.55 не суть важно, это зависит от ИОН – ножка AREF), а вот на вхоже ADVh должно быть строго 0.25в. Этим Вы проверите совмещение диапазонов. Дальше нужно проверить линейность. Для этого нужно подать разные напряжения на вход и произвести замеры на соответствующем входе АЦП. Соотношение должно быть строго одинаковое. Если нет (а проблемы скорее всего могут быть в начале диапазона) то источник проблем все таки ОУ. Можете попробовать поставить что-нибудь типа MCP6022 (только запитать нужно будет однополярным 5в, а то от 10в по текущей схеме он загнется).
      Хочу подытожить все вышесказанное: единственный путь заставить вольтметр переключиться позже (т.е. показать 9.99в) – увеличить сопротивление R17 (делитель входа ADVh, только при этом нужно быть уверенным в правильности настройки нижнего диапазона, иначе только усугубите). Если при этом при подаче напряжения на вход, скажем 50-60в, показания “уедут” – значит действительно проблемы с линейностью.

  20. Спасибо за помощь.
    Буду его добивать до победы, уж очень оно мне понравилось.
    Это второе ваше устройство которое я повторяю.
    В первом проблем не было, я верю что и второе тоже заработает.
    Нужно еще с ним поработать.
    Пока буду проверять ваши рекомендации.
    Спасибо!

    • Спасибо за доверие. В цифровой (программной) части проблем нет, будьте уверены. Я все таки думаю дело в калибровке диапазонов.

  21. Большое спасибо за проект ,работает отлично совместно с электронной нагрузкой.
    Может подскажите как реализовать считывание ампер при разрядке.Еще раз спасибо за проделанный труд.

    • Да в общем очень хорошо впишется мой проект в Вашу схему.
      1. Питание брать с С1 (зарядное), если более 15в – узел VR1 (вольтметр) заменить на 7805.
      2. R11 зарядное = R5 вольтметр. Номинал ставить такой как в зарядном, в вольтметре же подбирать Ку ОУ – R3.
      3. Вход +Rn прямо на выходную клемму.
      4. Сигнал CHG проще всего выполнить как ключ + реле, контактами реле замыкать цепь от выхода зарядного до выходной клеммы.
      5. Сигнал DISCHG – можно просто n-канальный полевик подходящий по параметрам (IRLZ44 например) + нагрузочный резистор параллельно выходным клеммам.

      Как-то так.

  22. Нимного разобрался. Спасибо за наставления. А вообще-то хотелось с МК управлять шимои, чтобы кнопками устанавливить ток и напряжение, чтобы вместо R3 на схеме зарядного убрать, а вместо него пустить сигнал с МК для управления ШИМОМ, также и с R9
    Что скажете на это?

    • Скажу что затея мягко говоря _неумная_. Быстродействие такого “БП” будет равна количеству измерений в секунду, т.е. 5…8. Динамические характеристики будут никакие. Все разработки в интернете с такой идеологией годятся от силы разве что для зарядки аккумуляторов. Это устройство разрабатывалось как более-менее универсальное и если бы я и хотел управлять ШИМом нагрузкой, здесь лежала бы полная схема. Повторюсь – это сгодилось бы только для зарядки аккумуляторов.

      • Изготовил устройство, все работает как надо. Есть небольшая посьбочка, помогите прилепить все это к такому девайсу. Боюсь сам наделаю ошибок. Жальбудет и собственного труда и времени. Платка получилась на ура. Вот зарядник, который я хочу повторить http://kazus.ru/forums/attachment.php?attachmentid=2486&d=1259783886 Посоветуйте, как это дело провернуть.
        Заранее благодарен.

        • На вход амперметра лучше подать сигнал с R33 из Вашей схемы. Т.е. R5 в амперметре и R33 в зарядном устройстве это фактически одна деталь. Канал тока скорее всего придется перенастроить под другой шунт. Ну а дальше уже коммутировать выхода как в блок-схеме тут http://radio.aliot.com.ua/?p=101. В общем-то ничего сложного, гораздо проще, чем то, что Вы уже собрали.

          • Уважаемій electra! Разобрался с двумя схемеми, начали изготовление импульсника. По завершению проекта отпишусь. Если нада, могу видео или фотки бросить.

            • Да Михаил, фото и прочие медиа с готовыми устройствами от пользователей конечно же приветствуются. Можно сюда: electra{@}aliot.com.ua

  23. Здравствуйте!Обе платы в: ФАЙЛЫ.Платы SPRINTLAYOUT5?Почему-то 1 файл скач.всёравно!А на плате,рисунок который выложен в описании,один вывод резистора 10к(подтяжка U на кнопку) никуда не идёт?!Может ошибаюсь!

    • Вы что, правда издеваетесь? Файл один – плат внутри две. В разных вкладках. В одном файле может быть много плат. Такая же разбивка на страницы используется, например, в CorelDraw.

  24. ELECTRA не подскажите, можно ли входную часть к данному проекту заменить от вашего “Вольтметр-амперметр на ATMega8” от 16 Декабрь 2011, там намного проще? Спасибо!

  25. Спасибо ELECTRA! Когда открываешь незнакомую программу, то не сразу все увидешь, там такой же лист как и в Excele, теперь все понятно.

  26. Здравствуйте!Тысячу извинений!(я о рисунке 2ой платы)Первый раз увидел такое вложение файла платы!Даже не задумывался об этом!!

  27. Доброго дня electra подскажите пожалуйста ОУ ор7 каое его название? МСР6022 и AD8542 они однополяные да? с/у юра

  28. Добрый день.
    А можно из схемы выкинуть усилители в канале измерения напряжения?
    То есть привести схему в вид как в “Вольтметр-амперметр на ATMega8”.
    Еще неплохо бы было увеличить диапазон подсчета времени до 30 часов. Так как емкость
    автомобидьных аккумуляторов измеряется при токе 20 часового разряда. Например для 100 А*час ток разрядки будет 5 А, а время соответственно 20 часов. Для этого подсчет времени можно сделать в часах и в десятых часа. Одна десятая – шесть минут.
    Совсем хорошо, сделать индикацию не в часах, а сразу в А*часах.

    • Здравствуйте. ОУ выкинуть можно. Добавлять / изменять ничего не буду – проект старый и восстанавливать в памяти уже нет никакого желания.

  29. Добрый день.
    Ктонибуть подскажите полное название контроллера ато в магазине много 8ых а какой именно брать я не знаю, даже корпуса есть разные. Это перваявещ на контроллере чтоя хочу сделать.

    • Правильным путем идете. Текст свой написали, фото свои, ссылку дали на первоисточник. А не так, как большинство – сопрут статью в полном объеме и даже не спросят.

  30. Добрый день.
    Спасибо за интересную конструкцию.
    Интересует такой вопрос по подключению зарядки, нагрузки и данного устройства.
    В схеме (в прошлой статье) вход измерения напряжения RN+ подключается с помощью реле К2.1.
    Возможно ли подключение данного входа напрямую к контакту +ВАТ?
    Спасибо.

    • Да, можно. Там это был просто пример для встраивания. А как Вы примените это в своей конструкции – дело Ваше.

    • Здравствуйте. Стандартно для Атмел: запрограммирован=0. А вообще я обычно когда есть сомнения – по RSTDISBL ориентируюсь, и Вам того же советую.

  31. Здравствуйте electra: в этой конструкции atmega 48 можно применить? прошивка по размеру вроде бы должна влезть ?

  32. Добрый день elektra.Объясните пожалуйста кое что:1)Что такое циклическая зарядка- разрядка
    и уменьшено до 5А.(обычно зарядных устройствах есть функции сначала разряжает до 10.8в затем заряжает до установленного 0т14.2-16в.Но для свинцово кислотных нет никакой обходимости каждый раз перед разряд затем заряд.
    2)Ток заряда и разряда можно проконтролировать и настроить (если есть такая возможность)кратковременным нажатием на кнопку АМПЕР (как понять в этом устройстве нет же возможности регулировки ток,а просто просмотр тока.реле включился и пошел заряд.Или вы имели ввиду то что источник заряда и разряда делать с ограничением тока?)

    • Объясняю:
      1. Циклическая зарядка – это цикл сначала разрядка затем зарядка. В рамках выставленных Вами порогов. Уменьшено до 5 ТОЧКА А. Где А это начало следующего предложения. Т.е. количество циклов уменьшено до 5. Не хотите цикл – запускайте сразу зарядку.
      2. Имелось ввиду не то что, это устройство может регулировать ток, а то что Вы можете переключить индикацию на ток и отрегулировать ток зарядным устройством. Не забывайте, что это лишь средство индикации и управления (вкл/выкл).

  33. Большое спасибо за данную конструкцию.Вольтметр работает замечательно,с амперметром маленькая загвоздка (занижает в 2 раза ) Где я мог ошибиться ? (или подскажите как настраивать амперметр )

    • Начните с вдумчивого прочтения статьи 🙂 Я думаю этого должно хватить, там все есть по настройке.

  34. Пытаюсь написать второй раз, т.к. предыдущего сообщения не вижу.

    Уважаемый Андрей!, недавно увидел Вашу разработку, которая меня очень заинтересовала в виду своей простоты. Не первый год занимаюсь обслуживанием, восстановлением, аккумуляторов и соответственно алгоритмами их зарядки и восстановления, которые обкатываю и на хламных АКБ. К сожалению, я не очень знаком с программированием потому пользуюсь своей приставкой к зарядке.
    Прочитав статью обратил внимание на пункт 6. Уменьшено максимальное количество циклов до 5. А то 99 это издевательство над аккумулятором…
    Это натолкнуло на мысль о значительном улучшении устройства практически без его изменения.
    Известно, что без «кипячения» зарядить СА АКБ постоянным током возможно до 80-85% их емкости, далее или кипятить или применить другой алгоритм зарядки.
    1. Предположим, что мы устанавливаем порог заряда Uзар=14.4в, а порог разряда Uразр=13.8в и при этом разрядную нагрузку не подключаем. В таком случае мы получаем алгоритм «накачки» (финальный этап зарядки) емкости АКБ называемый pulsed current algorithm или попросту качели. Этот алгоритм позволяет зарядит аккумулятор практически на 100% без его нагрева, и кипячения (заметного образования пузырьков).
    Следовательно нет возможности повреждения (разбузания) обмазки, потери активной массы и перезарядки АКБ, которая еще ведет и разрушение токоотводов (свинец токоотводов превращается в порошок оксида свинца), «кипение» электролита с выделением водорода и кислорода, что приводит к увеличению концентрации электролита, что опять способствует разрушению электродов.
    2. Если при указанных ранее значениях подключить разрядную нагрузку 0.05-0.1С то получим достаточно эффективную десульфатацию АКБ в конце зарядки. К сожалению практика показывает, что даже после незначительной эксплуатации, а не редко и новые батареи частенько имеют все признаки сульфатации. Только полный заряд способствует растворению сульфата свинца, а недозаряжая мы укрупняем и так плохорастворимые кристаллы.
    Таким образом, если увеличить максимальное количество циклов до прежнего значения, а по возможности и более (практика показывает что для такой десульфатации иногда необходимо 120-150 циклов) можно получить значительно улучшенное и более универсальное зарядное устройство без изменений схемотехники.
    Однако увеличение даже до 99 циклов позволит повторным включением и заданием количества циклов, в полной мере организовать такой алгоритм.
    Конечно, лучше заменить реле мосфетами, благо это не сложно.
    Есть еще несколько предложений, но это не тема обсуждения этого девайса.
    Просьба вернуть или увеличить количество циклов заряда-разряда.
    С уважением.

  35. Огромное спасибо!
    Еще бы общий анод, их в Харькове больший выбор и цена на большие (14.2 мм символ, плата своя) на рынке ниже.

    • Уверены? Там ведь мало найти и проинвертировать массив “0,1,2,3…”. Там есть еще и символы. К тому же запятые обрабатываются отдельно, да и как насчет вкл/выкл собственно общего анода (или катода)? Если Вы все это сделали в дизассемблере – то Вы просто гений и я тогда не совсем понимаю зачем нужна помощь такого как я. С такими знаниями проще сразу писать программу в машинных кодах…

      • Немного не так.
        Я не программист, так для себя. Сначала дмзасемблером посмотрел оличия в avcharger11_cc.hex и avcharger11_ca.hex, отличий очень не много, потом просто сравнил их кексы в HexCmp, обнаружил 4 отличающиеся ячейки по адресам 0х1753, 0x176F, 0x1A0E и 0x1A12. Затем посмотрел их в хексе которую Вы добавили, они совпали с avcharger11_cc.hex, помеял их как в avcharger11_ca.hex. Нарисовал схемку в шпротосе, запустил, все по очереди с разными индикаторами, все работает кроме записи граничных значений напруги в память, хотя количество циклов пишется. Но тут я грешу на то, что не всю схемку моделил, да и с 431ой какая то беда, но то не суть.
        Не знаю как это выложить на этом сайте, потому выкладываю тут http://uafile.com.ua/get/141697/
        Конечно для уверенности хотелось бы авторский вариант, но надоедать как то не красиво.
        С уважением.

  36. Огромное спасибо! Все работает.
    Есть большое желание добавить несколько функций портировав проект на мегу 328.
    В связи с этим есть вопрос: не будет ли с моей стороны наглостью попросить исходники для личного использования.
    С уважением
    kava@list.ru

  37. Собрал сей девайс – запустился с пол-пинка.
    Один вопрос: в цепи измерения тока применил Ad823 с однополярным питанием – и никак не могу настроить показания тока – вообще не показывает. В чём может быть причина?

    • UPD. прошивка с ОК.

      и эта, совсем забыл – спасибо! )))) весьма оригинальная конструкция получилась.
      думаю что если бы была возможность вводить значения минимального и максимального напряжения (ну или запоминать по два значения) то можно было б собрать универсальное зарядное для всех типов аккумуляторов.

  38. Разобрался с током – прибор не в состоянии измерять маленькие токи. Жаль, придётся разобрать всё (

  39. И снова здравствуйте! 🙂 если автор появляется тут, то вопрос(точнее просьба): можно лимодифицировать прошивку для измерения тока в диапазоне от 0 до 2А?
    конечно если уважаемый автор смог бы сделать по два запоминаемых значения разряда-заряда то это было б крутотень 🙂
    на как вишенка на тортике – портировать на АТМ328.

    ….режим хотелок и фантизий =офф =)

  40. Собрал этот девайс, работает прекрасно. Установил в БП , переделанный с компьютерного бп. Пробиваются OP07. Все детали установлены согласно схемы, R3 44 ком.

  41. Извините за тупой вопрос, какие аккумуляторы заряжает данное устройство? и какой аккумулятор питает данную схему?
    Как я понимаю, данное устройство “встраивается” в блок питания, далее к устройству подключается аккумулятор который будем заряжать к выходам Rn+-. Правильно я понимаю?

    • Все верно понимаете. Данное устройство предназначено для встраивания в существующий регулируемый по току и напряжению БП. RN+- это фактически клеммы к которым подключается аккумулятор, управляющие цепи charge/discharge уже разумеется подключаете в зависимости от того что именно используете. Питаете устройство от постороннего источника, к примеру от БП которым же и заряжаете аккумулятор. Заряжать можно любой аккумулятор для которого приемлем метод окончания заряда по достижению заданного напряжения. При хорошей калибровке вольтметра хоть LiOn заряжайте…

  42. Здравствуйте! Схему включения OP07 возможно изменить, без потери линейности? Чтобы шунт был включен между ” – ” OP07 и массой. Таким образом Ваше устройство прекрасно можно будет вмонтировать в “Импульсная Зарядка Для Автоаккумуляторов (Новодел)” и много других переделок компьютерных БП. Я думаю при создании этого устройства вы рассматривали разные варианты включения OP07. Сам изменить не могу, опыта маловато.

  43. Здравствуйте! можно узнать какую роль и что именно выполняют операционные усилители в данной схеме? И есть ли тут схема сравнения с эталонным напряжением?

    • Для каналов вольтметра – ОУ играют роль буфера, по большому счет от них можно отказаться (с пересчетом делителей разумеется), в канале тока – по-моему очевидно какую роль выполняют….
      Не совсем понял что означает “схем сравнения с эталонным напряжением”? По большому счету аналого-цифровое преобразование и есть сравнение с эталонным напряжением.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *